「ちむどんどんの舞台・沖縄」レシピコンテスト結果発表 大賞は見た目も可愛い「オムタコライス」
2022.10.31
一般財団法人沖縄観光コンベンションビューロー(本社:沖縄県那覇市、会長:下地芳郎、以下OCVB)では、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にあわせ、沖縄観光情報WEBサイト「おきなわ物語」内に「ちむどんどんの舞台・沖縄」特集サイト(以下、「ちむどんどんの舞台・沖縄」)を公開し、沖縄の観光振興に向けた情報発信を強化しています。
この取り組みの一環として、クックパッド株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表執行役:岩田林平、以下クックパッド)が運営する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」とコラボし、沖縄食材を使ったレシピコンテストを開催いたしましたので審査結果を発表いたします。 ■「ちむどんどんの舞台・沖縄」レシピコンテスト結果発表
本レシピコンテストは、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にちなんで、OCVBとクックパッドがコラボで開催。想定を上回るたくさんのレシピをご応募いただきました。応募されたレシピはどれも美味しそうで、コンテストのテーマである「大好きな人と食べたい、作りたい、沖縄食材を使った笑顔になれるレシピ」ばかり!レシピは「ちむどんどんの舞台・沖縄」からチェックできます。 【大賞】
「南国♪パイナップル入りオムタコライス」by AyakoOOOOOさん
【審査員特別賞】
「島豆腐と島らっきょうタルタルの春巻き 」by ともよんさん
「生春巻き~もずくパイナップルソースがけ~」by及川真愛弥さん
【クックパッドニュース編集長賞】
「もずくとポーク(スパム)の炊き込みご飯」by mar_recipeさん
「沖縄の海の思い出シチュー」by yochipaaさん
「★沖縄カレーカルボナーラ★」by 家政婦のクマさんさん
【抽選で当たる】
当選者は「ちむどんどんの舞台・沖縄」にて発表
■受賞レシピのご紹介
【大賞】「南国♪パイナップル入りオムタコライス」by AyakoOOOOOさん <審査員よりコメント>
パイナップルとタコライスを組み合わせるという新たな発想に加え、ケチャップだけで誰でも可愛く作ることができる工夫に感動しました。審査スタッフ満場一致での大賞受賞です。まさに、テーマ通り「大好きな人」と一緒に作りたい、食べたい、笑顔になれるレシピだと思います。
【審査員特別賞】「島豆腐と島らっきょうタルタルの春巻き 」by ともよんさん
シャキシャキとした食感と辛みが特徴の島野菜「島らっきょう」と「島豆腐」の組み合わせは相性がいいと思います。豆腐は栄養価も高く、植物性のたんぱく源なので是非取り入れていただきたい食材です。ポン酢やシークワーサーの果汁などを絞っても美味しそうですね。
【審査員特別賞】「生春巻き~もずくパイナップルソースがけ~」 by及川真愛弥さん <特別審査員より選考コメント>
「もずく」と「パイナップル」の組み合わせが爽やかでヘルシー!ソースそのものに食べ応えもあり、生春巻きとの相性もよいと思います。生春巻きも野菜やタンパク質を上手に食べられる点でおすすめです。包む食材を工夫することで、ご家庭ごとの好みで楽しんで頂けると思います。
【クックパッドニュース編集長賞】「もずくとポーク(スパム)の炊き込みご飯」by mar_recipeさん <クックパッド編集長より選考コメント>
「もずく」を炊き込みご飯にするアイデアがおもしろい!しっかり味の「スパム」も入ることで、お肉と海藻のダブルの旨味がたっぷり。秋に作りたくなる炊き込みご飯を、新感覚で楽しめそうですね。
【クックパッドニュース編集長賞】「沖縄の海の思い出シチュー」by yochipaaさん <クックパッド編集長より選考コメント>
沖縄といえば美しい海!鮮やかなブルーの見た目にひとめぼれしました。食卓に出したら子どもの歓声があがること間違いなし。天然の食材、「バタフライピー」で着色しているのもうれしいですね。
【クックパッドニュース編集長賞】「★ 沖縄カレーカルボナーラ ★」 by 家政婦のクマさんさん <クックパッド編集長より選考コメント>
カルボナーラをカレー味にアレンジし、さらに沖縄の食材を組み合わせて工夫されています。「沖縄そば」だけでなく、「黒糖」「泡盛」「コーレーグース」を調味料として使っているのに沖縄愛を感じました!
ご応募いただいたみなさま、誠にありがとうございました。 沖縄食材を使った笑顔になれる受賞レシピ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
この取り組みの一環として、クックパッド株式会社(本社:神奈川県横浜市、代表執行役:岩田林平、以下クックパッド)が運営する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」とコラボし、沖縄食材を使ったレシピコンテストを開催いたしましたので審査結果を発表いたします。 ■「ちむどんどんの舞台・沖縄」レシピコンテスト結果発表
本レシピコンテストは、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にちなんで、OCVBとクックパッドがコラボで開催。想定を上回るたくさんのレシピをご応募いただきました。応募されたレシピはどれも美味しそうで、コンテストのテーマである「大好きな人と食べたい、作りたい、沖縄食材を使った笑顔になれるレシピ」ばかり!レシピは「ちむどんどんの舞台・沖縄」からチェックできます。 【大賞】
「南国♪パイナップル入りオムタコライス」by AyakoOOOOOさん
【審査員特別賞】
「島豆腐と島らっきょうタルタルの春巻き 」by ともよんさん
「生春巻き~もずくパイナップルソースがけ~」by及川真愛弥さん
【クックパッドニュース編集長賞】
「もずくとポーク(スパム)の炊き込みご飯」by mar_recipeさん
「沖縄の海の思い出シチュー」by yochipaaさん
「★沖縄カレーカルボナーラ★」by 家政婦のクマさんさん
【抽選で当たる】
当選者は「ちむどんどんの舞台・沖縄」にて発表
■受賞レシピのご紹介
【大賞】「南国♪パイナップル入りオムタコライス」by AyakoOOOOOさん <審査員よりコメント>
パイナップルとタコライスを組み合わせるという新たな発想に加え、ケチャップだけで誰でも可愛く作ることができる工夫に感動しました。審査スタッフ満場一致での大賞受賞です。まさに、テーマ通り「大好きな人」と一緒に作りたい、食べたい、笑顔になれるレシピだと思います。
【審査員特別賞】「島豆腐と島らっきょうタルタルの春巻き 」by ともよんさん
<特別審査員より選考コメント>
シャキシャキとした食感と辛みが特徴の島野菜「島らっきょう」と「島豆腐」の組み合わせは相性がいいと思います。豆腐は栄養価も高く、植物性のたんぱく源なので是非取り入れていただきたい食材です。ポン酢やシークワーサーの果汁などを絞っても美味しそうですね。
【審査員特別賞】「生春巻き~もずくパイナップルソースがけ~」 by及川真愛弥さん <特別審査員より選考コメント>
「もずく」と「パイナップル」の組み合わせが爽やかでヘルシー!ソースそのものに食べ応えもあり、生春巻きとの相性もよいと思います。生春巻きも野菜やタンパク質を上手に食べられる点でおすすめです。包む食材を工夫することで、ご家庭ごとの好みで楽しんで頂けると思います。
【クックパッドニュース編集長賞】「もずくとポーク(スパム)の炊き込みご飯」by mar_recipeさん <クックパッド編集長より選考コメント>
「もずく」を炊き込みご飯にするアイデアがおもしろい!しっかり味の「スパム」も入ることで、お肉と海藻のダブルの旨味がたっぷり。秋に作りたくなる炊き込みご飯を、新感覚で楽しめそうですね。
【クックパッドニュース編集長賞】「沖縄の海の思い出シチュー」by yochipaaさん <クックパッド編集長より選考コメント>
沖縄といえば美しい海!鮮やかなブルーの見た目にひとめぼれしました。食卓に出したら子どもの歓声があがること間違いなし。天然の食材、「バタフライピー」で着色しているのもうれしいですね。
【クックパッドニュース編集長賞】「★ 沖縄カレーカルボナーラ ★」 by 家政婦のクマさんさん <クックパッド編集長より選考コメント>
カルボナーラをカレー味にアレンジし、さらに沖縄の食材を組み合わせて工夫されています。「沖縄そば」だけでなく、「黒糖」「泡盛」「コーレーグース」を調味料として使っているのに沖縄愛を感じました!
ご応募いただいたみなさま、誠にありがとうございました。 沖縄食材を使った笑顔になれる受賞レシピ、みなさんもぜひ作ってみてくださいね。
■レシピコンテスト概要
2022年7月22日から9月30日の期間、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にちなんで、パートナーや子ども、友人など大好きな人と一緒に作ったり、味わったりすることで会話や笑顔が生まれるような、沖縄食材を使ったレシピを募集しました。大賞を受賞したレシピ投稿者にはペア沖縄旅行など沖縄を感じることのできる賞品が進呈されるほか、クックパッド公式SNS、月間約3,000万PVのニュースメディア「クックパッドニュース」で紹介されます。また特別審査員には、やんばるに残る豊かな食を今に伝える「笑味の店」(沖縄県大宜味村)の店主でNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」への資料提供や「ちむどんどんの舞台・沖縄」でレシピ監修を行っている金城笑子さんが参加しました。(レシピの応募は9月30日をもって終了しております)
【コンテストページ】
「ちむどんどん」の舞台・沖縄レシピコンテスト
■「クックパッド」について
クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,500万人が利用し日本を含む世界74カ国・地域、32言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、買い物をもっと自由にする生鮮食品EC「クックパッドマート」、健康な心身をつくる幼児向け食育絵本「おりょうりえほん by cookpad」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。
■沖縄観光コンベンションビューローについて(OCVB)
OCVBは、沖縄県への観光誘致活動や旅行者の受入環境整備を行う官民一体型の観光推進組織です。一般観光客だけではなく、国際会議等のMICE誘致や、観光産業を支える人材の育成、調査事業、情報提供など沖縄の観光・リゾート産業の活性化に向けた様々な取り組みを展開しています。
■「おきなわ物語」について
「おきなわ物語」は、OCVBが運営する沖縄県公式の観光情報メディアです。SNSを含めた「おきなわ物語」メディアALLの利用者数は、年間約285万人(2021年12月末時点)。沖縄県内で行われるイベントや、観光・旅行に役立つ情報をはじめ、旅ナカで訪れたい観光施設や飲食店、現地ツアー情報まで、最新の沖縄観光情報をお届けしています。
【関連リンク】
▶おきなわ物語
▶「ちむどんどんの舞台・沖縄」特集
▶「ちむどんどんの舞台・沖縄」レシピコンテスト
▶おうちで作れる沖縄の家庭料理
▶(一財)沖縄観光コンベンションビューロー
▶ちむどんどん沖縄のキッチン(クックパッド)
2022年7月22日から9月30日の期間、NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」にちなんで、パートナーや子ども、友人など大好きな人と一緒に作ったり、味わったりすることで会話や笑顔が生まれるような、沖縄食材を使ったレシピを募集しました。大賞を受賞したレシピ投稿者にはペア沖縄旅行など沖縄を感じることのできる賞品が進呈されるほか、クックパッド公式SNS、月間約3,000万PVのニュースメディア「クックパッドニュース」で紹介されます。また特別審査員には、やんばるに残る豊かな食を今に伝える「笑味の店」(沖縄県大宜味村)の店主でNHK連続テレビ小説「ちむどんどん」への資料提供や「ちむどんどんの舞台・沖縄」でレシピ監修を行っている金城笑子さんが参加しました。(レシピの応募は9月30日をもって終了しております)
【コンテストページ】
「ちむどんどん」の舞台・沖縄レシピコンテスト
■「クックパッド」について
クックパッド株式会社は「毎日の料理を楽しみにする」をミッションに掲げる、料理とテクノロジーの会社です。国内で月間約5,500万人が利用し日本を含む世界74カ国・地域、32言語で展開する料理レシピ投稿・検索サービス「クックパッド」、買い物をもっと自由にする生鮮食品EC「クックパッドマート」、健康な心身をつくる幼児向け食育絵本「おりょうりえほん by cookpad」などを運営しています。私たちは料理を通じて、ヒト、社会、地球の豊かな未来を目指します。
■沖縄観光コンベンションビューローについて(OCVB)
OCVBは、沖縄県への観光誘致活動や旅行者の受入環境整備を行う官民一体型の観光推進組織です。一般観光客だけではなく、国際会議等のMICE誘致や、観光産業を支える人材の育成、調査事業、情報提供など沖縄の観光・リゾート産業の活性化に向けた様々な取り組みを展開しています。
■「おきなわ物語」について
「おきなわ物語」は、OCVBが運営する沖縄県公式の観光情報メディアです。SNSを含めた「おきなわ物語」メディアALLの利用者数は、年間約285万人(2021年12月末時点)。沖縄県内で行われるイベントや、観光・旅行に役立つ情報をはじめ、旅ナカで訪れたい観光施設や飲食店、現地ツアー情報まで、最新の沖縄観光情報をお届けしています。
【関連リンク】
▶おきなわ物語
▶「ちむどんどんの舞台・沖縄」特集
▶「ちむどんどんの舞台・沖縄」レシピコンテスト
▶おうちで作れる沖縄の家庭料理
▶(一財)沖縄観光コンベンションビューロー
▶ちむどんどん沖縄のキッチン(クックパッド)
この件に関するお問い合わせ
部署名 | 国内事業部 国内プロモーション課 |
---|---|
担当者 | 坂本、黒島 |
TEL | 098-859-6125 |
FAX | 098-859-6222 |